Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 15 августа 2019 г.

«Она специально умерла»: как онкобольные судятся со страховщиками
718 просмотров

Жительница Санкт-Петербурга, больная раком четвертой стадии, в течение года судится со страховой компанией, которая отказывается выплачивать ей компенсацию по болезни. Страховщики считают, что женщина скрыла от компании заболевания, повышающие онкориск. Та в свою очередь отмечает, что рак предсказать невозможно. «Газета.Ru» рассказывает о том, как людям со смертельными заболеваниями приходится бороться со страховыми компаниями, чтобы не остаться на улице.

«Как я могла знать, что у меня будет рак?»

В Санкт-Петербурге 35-летняя Татьяна Шевелева, которая страдает четвертой стадией онкологии и одна воспитывает двух детей, уже год судится со страховой компанией за право получить выплаты и погасить долг перед банком.

20 октября 2017 года женщина оформила ипотеку на двухкомнатную квартиру и при этом по требованию банка заключила договор со страховой компанией. Согласно документу, компания при наступлении страхового случая должна была погасить ипотеку Шевелевой. В тот же день она пошла на прием к врачу, поскольку ранее ее беспокоили боли в груди. 16 ноября ей диагностировали рак молочной железы. Болезнь быстро прогрессировала и достигла четвертой стадии — пациентке дали первую группу инвалидности.

Шевелева обратилась в страховую компанию, поскольку была уверена, что ей полагаются выплаты в размере более 4 млн руб., однако компания с ней не согласилась и подала в суд, чтобы признать договор недействительным.

По мнению страховщиков, Шевелева скрыла важную информацию о своих заболеваниях при заключении договора и ввела компанию в заблуждение. В итоге фирма запросила данные из медкарты женщины и заказала экспертизу, в заключении которой отмечается, что у той имелись факторы риска развития рака.

Так, за некоторое время до заключения договора у нее якобы была обнаружена киста молочной железы. Сама Татьяна Шевелева рассказала, что в страховой компании ей принесли уже заполненный на компьютере договор. По ее словам, страховой агент сам заполнял за нее многие графы — в том числе вносил информацию о перенесенных ею болезнях. Среди них — гастрит, гайморит и киста в груди.

В итоге страховая подключила эксперта, который доказал, что киста на 2% повышает риск онкозаболевания. «Как я могла знать, что у меня будет рак, если даже специалисты тогда этого не предполагали?» — заявила Шевелева RT.

Если суд признает договор недействительным, женщина не сможет погасить ипотеку и потеряет единственное жилье, где проживает с детьми. Из-за метастаз в позвоночнике ей тяжело работать.

«После того как страховая компания пошла в суд, мне просто страшно увольняться. Если не удастся добиться справедливости, придется искать новую работу, но речь может идти только о неполной занятости — на три часа в день, дольше работать мне тяжело», — пояснила Татьяна.

Женщина планирует просить суд привлечь других экспертов, которые проведут независимое исследование. Следующее заседание намечено на середину сентября.

«Она специально умерла»

Татьяна Шевелева — не единственная, кто столкнулся с нежеланием страховой компании выплачивать деньги. В начале прошлого года страховщики из Хабаровска обвинили клиентку в умышленной смерти и отказали ее родственникам в выплате компенсации.

Семейная пара купила в ипотеку двухкомнатную квартиру в центре Хабаровска и застраховала ее. Через несколько лет у женщины диагностировали рак, а затем наступление стойкой ремиссии. Уже тогда компания сочла это не убедительным и отказалась выплачивать семье компенсацию. Когда женщина скончалась, страховщики вновь отказали ее мужу в выплате.

«Свое решение они обозначили так — мы знали о ее заболевании. А потом она специально умерла, чтобы я получил страховку и погасил часть ипотеки», — приводит слова вдовца местное издание Dvhab.ru.

Мужчина подал в суд, в исковом заявлении он потребовал от страховой компании оплатить компенсацию, причитающуюся банку, в размере 1,8 млн руб., проценты по кредиту, которые он выплачивал, пока страховая компания отказывала ему в его требованиях, а также моральный ущерб.

Железнодорожный районный суд Хабаровска частично удовлетворил требования истца — ему отказали в возмещении морального вреда. Между тем хабаровчанина такой исход суда не удовлетворил — он апеллировал решение суда, чтобы взыскать со страховой компании все заявленные суммы.

Не страховой случай

С похожей историей в 2017 году столкнулся житель Москвы Захар Неструев. Он создал на портале Change.org петицию, в которой призвал принудить страховую компанию признать онкологию его матери страховым случаем при выплате ипотеки. Его мать взяла кредит на недвижимость и заключила договор со страховщиками. Как и в случае Шевелевой, договор со страховой компанией Неструевым дали увидеть только на сделке.

«В апреле 2017 года у мамы нашли рак, страховая компания отказалась признавать онкологию, инвалидность второй группы и невозможность работать как страховой случай. Вскоре началось болезненное и дорогостоящее лечение химиотерапией, из-за которого она не смогла продолжить работать», — написал Неструев в описании петиции.

Уже в октябре 2017 года семья больше не могла платить за ипотеку, а также была вынуждена взять долг на плановое лечение и дальнейшие операции. Банк смог предложить только разбивку платежей по ипотеке, а страховая компания тем временем в три раза увеличила сумму ежемесячного взноса за обслуживание.

По словам Неструева, было два судебных процесса, один из которых семья выиграла, а второй — проиграла. После этого у Неструевых оставалось два варианта: продать квартиру, чтобы закрыть ипотеку, или позволить выставить жилище на торги. Они решили продать недвижимость, чтобы погасить оставшуюся задолженность.

«Ни в коем случае не скрывайте от страховщика болезни»

Адвокат Виктория Данильченко в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что исход судебных разбирательств со страховыми компаниями чаще всего непредсказуем. Страховщики пытаются доказать, что клиент ввел их в заблуждение, поскольку знал о своей болезни. «В большинстве случаев обязанность доказать умысел клиента возлагается на страховую компанию, что сделать очень и очень непросто», — пояснила Данильченко.

Если на момент подписания договора страхователь имел врачебное заключение с диагнозом и скрыл этот факт от компании, то вероятность выиграть это дело для него «стремится к нулю».

«Но, с другой стороны, если страхователем были скрыты заболевания, не влекущие за собой возникновение онкологии и установление инвалидности первой или второй группы, то здесь причинно-следственная связь не такая явная и шансы доказать действительность договора намного выше», — пояснила юрист.

Если суд все же признает договор недействительным, то клиенту придется погашать заем в банке из собственных средств. По закону человек не обязан продавать свою квартиру, которую он взял в ипотеку, он может делать это из других средств.

Однако, как показывают подобные истории, очень часто у людей просто не остается денег, чтобы погасить задолженность в банке и оплатить собственное лечение. Данильченко советует внимательно отнестись к заключению договора со страховой компанией и не подписывать документ до полного ознакомления с ним.

«И ни в коем случае не скрывайте от страховщика наличие у вас заболеваний. Ипотеку, как правило, дают на очень длительный срок, за который в жизни может много чего произойти. Поэтому очень важно на стадии подписания страхового договора максимально серьезно отнестись к нему. Возможно, в какой-то момент это будет единственной возможностью не лишиться ипотечной недвижимости», — заключила юрист.

Елизавета КОРОЛЕВА


  Вся пресса за 15 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Суды и расследования, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт